notre miellerie

Lorsque la floraison est terminée, nous procédons à la récolte du miel. Au rucher nous prélevons les hausses (partie supérieure de la ruche) dans lesquelles les abeilles ont stocké le nectar et l’ont transformé en miel.
Une fois ces hausses prélevées, le travail d’extraction du miel peut commencer ! Tout se passe chez nous, à Azay le Ferron, dans une miellerie spécialement aménagée.
Chaque hausse contient 9 cadres, et tous ces cadres sont travaillés un par un pour en extraire le miel et récupérer la cire d’opercule, qui sera refondue plus tard.

la récolte du miel

1. au rucher

On retire les hausses contenant les cadres remplis de miel.

2. à la miellerie

Les cadres sont traités un par un.

On commence par les désoperculer (enlever le “bouchon” blanc de cire que font les abeilles pour protéger le miel).

Le miel commence alors à couler…

3. à la miellerie

Les cadres passent ensuite en centrifugeuse afin d’extraire le miel encore liquide des alvéoles (principe de l’essoreuse à salade).

La cire des opercules est quant à elle fondue et récupérée à part.

4. à la miellerie

Le miel est récupéré à la sortie de la centrifugeuse. Il sera ensuite décanté et filtré plusieurs fois avant d’être conditionné, afin d’enlever les débris de cire, de propolis qu’il contient.

Ce miel cristalisera dans les semaines à venir : c’est son évolution naturelle.

A chaque miellée, cette opération reprend : récolte, extraction, décantation/filtration, mise en pot.